中国·巡山网     你在远方有座山

大兴安岭介绍
大兴安岭游记
大兴安岭宝物
大兴安岭宝地
大兴安岭实景地图
大兴安岭名企
大兴安岭介绍

9月5日上午6时20分,4182次列车离开满归驶向根河,穿过山谷掠过林海,窗外色彩斑驳陆离,令人目不暇接,大毛妹一...

大毛妹北上行程告一段落,9月3日下午13时客运班车南下满归。路上细雨绵绵,白露快到了,山里秋味越来越浓。漠河至满归...

去漠河旅行,坐火车自驾游居多,大毛妹另类不从众,虔诚与当地人为伍,搭班车去漠河敬仰这座神奇山城,不为那个最北地标。...

坐上客运班车,大毛妹展开了第一次大兴安岭公路行。铁路有铁路的味道,公路有公路的滋味。从观景角度看,坐火车很有镜头感...

8月29日下午14时许,在伊图里河车站售票处买好去加格达奇车票,大妹向售票员打听有否加格达奇去呼中的列车,售票员查...

离开牙克石绿皮车向东驶去,哐当哐当在大兴安岭穿行,云蒸霞蔚,林海如画。从牙克石一路往东,会经过很多小站。愣头愣脑的...

向北向北!8月26日早晨4时48分K7191绿皮车载着大毛妹北上牙克石。牙克石,满语意为“要塞”,从中国地图看,牙...

我的微博是:@刘顺儿妞   蚂蜂窝留言有时候来不及看的很勤,有什么问题还是去我的微博联系我好啦   戳我链接到组图...

2016夏 东北 避暑之旅(42)8月16日我们告别了北极村,也就此结束了我们此段从东极到北极的旅行,开始了返京的...

2016夏,东北,避暑之旅(45)8月22日一早我们离开鄂伦春旗的阿里河镇前往加格达奇。阿里河镇离加格达奇很近,只...

上一页 1 2 3 下一页
大兴安岭野生蓝莓
大兴安岭野生猴头
大兴安岭野生榛子
大兴安岭野生刺玫果
大兴安岭野生蕨菜
大兴安岭野生黑木耳
大兴安岭野生红豆
大兴安岭野生松子
大兴安岭野生榛蘑
大兴安岭野生毛尖磨
上一页 1 下一页
大兴安岭漠河县
大兴安岭塔河县
大兴安岭松岭区
大兴安岭呼玛县
大兴安岭新林区
大兴安岭加格达奇区
大兴安岭实景地图
大兴安岭名企


地理位置

兴安岭位于中国东北(位于东经121°12′127°00′;北50°10′53°33′。东西横跨6个经度,南北纵越3个纬度。),东与小兴安岭毗邻,南濒广阔的松嫩平原,北以黑龙江主航道中心线与俄罗斯为邻,是内蒙古自治区的主要山系,南北长约1220公里(一说1400公里左右),是内蒙古高原和松辽平原的分水岭。

  大兴安岭东侧的辽河水系、松花江嫩江水系与其西北侧的黑龙江源头诸水及支流的分水岭,山脉南段西坡的水注入蒙古高原

大兴安岭地势呈西高东低,位于地势第二阶梯东缘,第二梯阶第三梯结合部,大兴安岭山脊以东为第三阶梯地,以西为第二阶梯地。大兴安岭地貌形成具有明显的不对称形态。全区地形总势呈东北--西南走向,属浅山丘陵地带。北部、西部和中部高。平均海拔573米;最高峰黄岗梁,海拔2029米(一说最高峰为伊勒呼里山主峰呼中大白山,海拔1528.7米);最低海拔180米,是呼玛县三卡乡沿江村。冬寒夏暖,昼夜温差较大,年平均气温-2.8℃,最低温度-52.3℃,无霜期90-110天,年平均降水量746毫米,属寒温带大陆性季风气候

 气候特点

大兴安岭地区中国最北端,冬长夏短,尤其在漠河洛古河地带,冬季长达7 个月以上,而日照时间非常短,夏季只有2个月左右,然而从每年的6-8月份,日照时间长达17小时。

漠河地区的年平均气温为零下4℃,冬季温度超过零下40℃,年大于10℃积温低于2200℃。无霜期90-120天。

大兴安岭同时为重要的气候分带。夏季海洋季风受阻于山地东坡,东坡降水多,西坡干旱,二者呈明显的对比,但整个山区的气候比较湿润,年降水500公釐以上。山脉北段是中国东部地区最冷之地,冬季严寒(平均气温-28℃),有大面积多年冻土区。该地区覆被著茂密的森林,山脉中段与南段温暖干燥得多,1月气温约-21℃,年降水量250300公釐,雪量也较少。

 主要山岭

哈拉哈火山群位于阿尔山,是大兴安岭地区重要火山群之一,火山群集中的区域面积达3500平方公里,为亚洲第一,世界第二。其中有50余个火山锥,上百个火山丘,7个高位火山口湖(天池),数十个熔岩堰塞湖,著名的有松叶湖、杜鹃湖、乌苏浪子湖、鹿鸣湖以及多姿多样的熔岩地貌。分布在大黑沟一带的熔岩丘是目前全国唯一的规模最大的玄武岩地貌。

药泉山:也叫极乐山,位于五大连池火山群的南部。它喷发年代大约在30万年以前,火山海拔355.8米,高出地面60.8米,远看像某个土山。是五大连池火山群中海拔最低、规模最小的火山,但形态较典型。

大白山:大白山在北温带最大的森林生态自然保护区——呼中国家级自然保护区内,是大兴安岭北段最高峰。山势南陡北缓,海拔较高,峰顶为1528.7米。它具有典型的森林植被垂直带景观特色,56月份的时候往往可以见到山巅白雪皑皑,山下万木葱绿的景色。大白山山腰有山泉,山顶多石海,石头上多生有石耳。山坡下部平坦的地方则形成了石堆、石海、石河

黄岗梁:是大兴安岭最高峰,海拔2029米。黄岗梁国家森林公园位于内蒙古克什克腾旗东北部,黄岗梁地区保存了第四纪冰川最完整的形态,且类型多样,是典型的山谷冰川,黄岗梁两侧有冰斗、U 型谷、角峰、终碛堤、侧碛堤、条痕石漂砾等冰川遗迹,被称为冰谷林海,是迄今发现的保存最好、冰川地貌齐全、科研价值最高的第四纪冰川遗迹。

黑龙江至南部的大兴安岭主脉之间的主要分水岭为额木尔山脉,平均海拔为1000米左右,构成东部中山地带;老潮河与大林河之间的霍洛台山,海拔927米,地势稍低,构成南北向中部的中山地带;西为大兴安岭北端主脉,分水岭海拔均在1000米以上,地势较高构成南北向西部的中山地带。

 动物资源

大兴安岭的林地有730万公顷,森林覆盖率达74.1%,在浩瀚的绿色海洋中繁衍生息着寒温带马鹿、驯鹿驼鹿(犴达犴)、梅花鹿棕熊紫貂飞龙野鸡、棒鸡、天鹅、麋鹿(俗称四不像)、野猪、乌鸡、雪兔、狍子(矮鹿、野羊)等各种珍禽异兽400余种,野生植物1000余种,成为中国高纬度地区不可多得的野生动、植物乐园。在大兴安岭流淌着甘河、多布库尔、那都里、呼玛、额木尔等二十多条大小河流,最终注入了边陲人民的母亲河---黑龙江。这里盛产鲟鳇鱼、哲罗、细鳞、大马哈、江雪鱼等珍贵的冷水鱼类

 特色景观

北饮泉:位于药泉湖东南150米的石龙岩的西侧,于1954年发现,是饮用矿泉。在泉口可见有二氧化碳气泡冒出,状若沸腾。北饮泉既是饮用天然矿泉水,也是医疗矿泉水。

漠河:又称墨河,据说是因河水黑如墨而得名。漠河位于中国最北端,隶属于黑龙江大兴安岭地区,东临塔河,西南接内蒙古额尔古纳左、右两旗,北至黑龙江主航道中心线,与俄罗斯阿穆尔州、赤塔州隔江相望。由于地理位置独特,资源丰富,天象奇特,有金鸡冠上之璀璨明珠的称呼。

神州北极黑龙江漠河县、抚远县与新疆喀什市、海南省三亚市是中国东西南北四个极点的行政区,并称为中国四极漠河县北极村是中国位置最北的村落,一年四季不断有游人寻北而来,诗人、作家陈运和更是为写作到此。这里有最北一家人北陲哨兵北极沙洲北极林海观音等众多最北特色景观。

北极光与极昼极夜:北极光现象是大气层受到太阳发射出的带电粒子的冲击而引起大规模放电形成的。极光瞬间变幻,一般可分为弧状极光、带状激光、片状极光、放射状极光等。全世界只有芬兰、阿拉斯加等少数高纬度国家和地区可以观测到北极光。漠河县的北极村是中国唯一可观赏到北极光和极昼、极夜现象的地区。

映山红滑雪场位于加格达奇光明社区南部3.9公里处。这里每年积雪期180天以上,从每年的10月下旬到次年5月上旬均可以开展滑雪旅游活动,是中国纬度最高、雪期最长、距离中心城市最近的滑雪场。映山红滑雪场占地16万平方米,山顶海拔581.252,垂直落差近200,有初、中、高级雪道及雪圈娱乐道、单板公园道共计6条,全长5500多米。一些滑雪队在这里进行全运会、大冬会的备战训练。

吴八老岛位于黑龙江上游413公里处,黑龙江主航道中方一侧,现归呼玛县三合村管辖。它由三个椭圆形彼此孤立的沙岛组成,枯水期连成一片,面积约1.55平方公里。因三合村居民吴相连,绰号吴老八,全家五口在岛上居住耕种土地而得名。吴八老岛历来属于中方领土,在中苏关系紧张时期,曾发生过著名的吴八老岛事件。当下经中俄堪定国界后确定吴八老岛为中国领土,三合村民依旧在岛上耕种生活。

青山岩臼景区位于克旗东南部约25公里处,它地处大兴安岭东南边缘,绵延起伏20公里,海拔1574米,青山保护区面积约9200公顷,由青山岩臼景区和关东车花岗岩峰林组成。在这里有目前世界上规模最大、发育最好、类型最多的岩臼群,在青山山顶南面两边平缓起伏的花岗岩岩面上,1000平方米的范围内有数百个岩臼,岩臼群的外围两侧均为悬崖峭壁。地质学家考察认为:青山花岗岩石臼是世界罕见的自然遗产,是第四纪冰川运动的结果。它是古气候、古环境、古地貌、古人类变迁的历史见证之一。也是中国唯一的以岩臼和花岗岩峰林地貌为主体的世界地质公园园区。

 

史迹遗存

嘎仙洞石室嘎仙洞是古代鲜卑族人的发源地,嘎仙是鄂伦春语猎民之仙的意思。鲜卑石室嗄仙洞是拓跋鲜卑的祖庙所在之地。嘎仙洞是天然山洞,洞口在高出平地约25米的峭壁上,面积约2000平方米,最高处达20多米。西北有一向上的斜洞,坡度约20°。主洞中部放置一块约3米见方的天然石板,地下堆积较厚的青苔。洞内西壁上有北魏太平真君拓跋焘派遣中书侍郎李敞来祭祖时刻的铭文。在地表以下1.3米的黄色粘沙土层中,曾出土有打制的石器,表明这里可能存在着更早的文化遗存。

雅克萨古战场遗址:雅克萨古战场位于漠河境内。1650年(清顺治七年)9月,中国领土漠河雅克萨被沙俄侵略军强行占领,并修筑大量工事,取名阿尔巴津诺。1684年雅克萨已成为沙俄侵华的军事基地。清政府为稳定边塞,收回领土,于1685年开始了雅克萨之战。康熙皇帝趁平定三藩、台湾已统一的有利时机,对沙俄侵略者实施反击,并一举取得了胜利。截至2011年,在雅克萨古战场遗址上,当时的炮台、城堡仍清晰可见。

李金镛祠堂位于漠河金沟林场。清代爱国名人李金镛,清光绪十四年奉朝旨深入漠河开矿屯垦。2007年,漠河县投资650余万元在原址上进行重、扩建。祠堂主殿陈列着李金镛塑像、清政府有关老沟金矿事宜的奏折及部分实物文本。东厢房为幕僚馆,陈列着刻有协助李金镛创办和管理金矿的90余名幕僚的浮雕画;西厢房为功德馆,陈列了2000余件出土的采金工具和20余幅图片。

胭脂沟:位于漠河县西林吉镇,又称老金沟。它全长14公里,是额木尔河的支流,以盛产黄金闻名于世。相传,1877年一位鄂伦春老人在此葬马掘穴,不但发现了许多金苗,还在老沟河底捞起的河沙中发现金沫几乎占了一半。此消息迅速在周边地区传开,吸引了大批俄国人来此窃采黄金。与此同时大批中国人也逐渐寻金而来,仅1883年至1884年两年就盗采21.9万余两。1887年清政府指派北洋大臣李鸿章督办,调吉林候补知府李金镛主持办理漠河金厂。仅1889年清政府从这里就获得黄金达两万两,1895年获5万多两,老金沟的黄金开采达到了顶盛时期。胭脂沟开采黄金100多年来,这里的沙土已被筛淘过几十遍,但仍可淘到黄金,可见黄金储量之丰富。

 旅游荣誉

大兴安岭地区依托丰富旅游资源,建成国家4A级景区1个;3A级以上景区7个;国家级农业旅游示范点1个;国家森林公园3处。大兴安岭地区先后获得中国低碳旅游示范区中国三大低碳旅游景区中国最佳生态旅游目的地中国最美十大森林中国十大冰雪旅游胜地中国最令人向往的20个地方等称号。(截至2014年)


在线视频
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
购物车
0
回到顶部