中国·巡山网     你在远方有座山

大兴安岭新林区

 二维码

新林区

新林区,隶属大兴安岭地区。地处大兴安岭东部,伊勒呼里山的北坡,北纬50°16-52°20′,东经123°41-125°32′。区政府驻地新林镇距地区行署驻地140千米。全区总面积8786平方千米,共辖7个镇。2010年第六次人口普查,全区总人口50859人;蒙古、回、朝鲜等少数民族人口约占3.1%。森林覆盖率达84%2013年全区地区生产总值实现15.7亿元。新林区作为大兴安岭地区的政治、经济、文化和交通的中心,具备齐全的交通运输、文教卫生、商粮、金融、邮电、通讯等社会福利设施。

建制沿革

新林区名,是19653月完成新林区的开发方案,开始投资建设,命名为“新林林业公司”,意为“建设一个新型林区”。原属呼玛县管辖。

1964810日,经国务院批准,划归大兴安岭特区管辖。

19653月成立新林林业公司,同时设新林区,“政企合一”。

1967年将新林林业公司改为林业局,仍为“政企合一”。

19704月,隶属大兴安岭地区管辖。[2]

1992年,新林区隶属大兴安岭地区管辖。

行政区划

2011年,新林区辖7个镇:新林镇、翠岗镇、塔源镇、大乌苏镇、塔尔根镇、碧洲镇、宏图镇。8个林场:新林林场、翠岗林场、塔源林场、大乌苏林场、塔尔根林场、碧洲林场、宏图林场、富林林场。区政府位于大兴安岭新林林业局附近。

地形地貌

新林区位于额尔古纳和罕达气——兴隆两个地层分区接壤处,包括塔河和兴隆两个地层小区,区内地层较发育。

本区侵入岩分布广泛,具有多旋回多期活动特征。新林大地构造处于塔河过渡带和兴隆沟冒地槽褶皱带两个二级构造单元的接壤部位。地质构造比较复杂,无论是沉积建造、岩浆侵入、火山活动、变质作用、成矿作用都具有多旋回性,尤其中生代形成的大兴安岭火山岩带和印支期及燕山期的花岗岩带最醒目,各构造期形成的多方向断裂交织在一起,纵横交错,破坏了老地层和岩体的完整性,对区内成岩和成矿起到了分级控制作用。从区内已发现的矿产看,受地层、侵入岩和地质构造的控制较明显。

气候条件

新林区地处北纬51°20′以北地区,为寒冷湿润气候区,气温年较差和日较差都很大,年平均积温不足1600℃,属于寒温带大陆性气候。境内山陵连绵起伏、河流纵横、森林密布、海拔相对较高,有明显的山地气候特点。冬季寒冷而漫长,春、秋两季日较差大,且风力较大。

新林区年平均气温为-2.6℃,同刚开发新林区时相比气温有所提高,特别是2013年气温明显升高。到2014年为止最高气温达到37.9℃,最低气温达到-50.1℃。年降水量为513.9毫米,且分布不均,主要降水多集中在7-8月份。全年冻结期约为7个月,结冰一般在9月下旬,终冻在4月中下旬,而且不稳定。8月下旬开始出现初霜,无霜期平均为90天左右。全年日照时数为235.7小时,日照百分率为51-56﹪。新林区年主导风向为西南风,受伊勒呼里山脉之影响,北部多为山谷风,北部林场季风明显,夏季受太平洋暖风之影响,多为东南风,冬季受西西伯利亚寒流控制,多北风或西北风。由于山脉障碍和森林密布,风速较小,年平均风速一般为2-3/秒,4-5月份平均为3/秒,大风日数在10天左右,主要集中在5月份,但2014年风速也有所加大。

风景名胜

新林生态原林园:位于新林镇北部,是1965年建区以来保留下来的原始森林。1984年,新林镇北山规划为公园。198610月,原黑龙江省省长陈雷同志为其题名为“原林园”。2006年改建为生态原林园。原林园面积为1.56平方千米,园内栈道蜿蜒曲折,休闲凉亭点状分布,森林植被茂密,林相复杂,生物种类繁多,具有明显的区域植被特点,主要树种是樟子松和落叶松。

新林大乌苏鹿园山庄:大乌苏鹿苑山庄位于大乌苏镇西部,比邻加漠公路,始建于20039月份,集休闲、养殖、餐饮、狩猎于一体,是新林区第一家大型半散养鹿场。现有梅花鹿280头,马鹿160头。山庄平均年产鹿茸1.5吨,产仔鹿40余头。一期工程规划占地5.8平方千米,包括鹿场、餐厅、鱼塘等,已于2005年竣工。


文章分类: 大兴安岭宝地
分享到:
标签模块
新林旅游景点
新林游记
新林旅游
新林旅游景点
新林碧洲林场
新林大乌苏鹿园山庄
新林区中心苗圃
新林生态园林园
新林塔尔根林场
新林塔源林场
新林游记
新林旅游
上一页 1 下一页
会员登录
登录
我的资料
购物车
0
回到顶部