中国·巡山网     你在远方有座山

大兴安岭塔河县

 二维码

塔河县

  塔河县是黑龙江省大兴安岭地区下辖县,位于黑龙江省北部、伊勒呼里山北麓,是中国最北部的两个县份之一,东邻呼玛县,西接漠河县,南靠新林区、呼中区,北以黑龙江主航道中心线为界与俄罗斯隔江相望,边境线长173千米。

幅员面积14420平方公里,辖4个镇、3个乡(其中1个民族乡),总人口92473人(2010年),2014年,塔河县地区生产总值实现21.5亿元。

  塔河县是中国重要林木生产基地,全县以森工采运业为主。加漠公路、塔呼公路、富西铁路、塔韩铁路贯穿境内。有原始森林、中俄界江、黄金故道、塔河十八站古人类遗址等旅游资源。

历史沿革

名称由来

  塔河县的县名源于其驻地塔河镇的镇名。塔河镇所在地原名“小固其固”,是鄂伦春语,为“水草丰盛的地方”之意,也有译作“多塔头的地方”。1954年,林业部在森林经营调查时,因此地为塔哈尔河入呼玛河口,故名为塔河口,后演化为“塔河”。

建制沿革

  塔河县历史悠久,文化底蕴深厚,早在旧石器晚期就有人类在这里活动。

  商周以前为肃慎部。

  两汉三国为东胡属乌桓。

  晋属挹娄北境。

  后魏北齐为豆莫娄。

  隋唐五代辽金属室韦地。

  元为斡赤斤分地,后属开元路。

  明属奴儿干都司塔哈卫。

  清为“索伦”部游猎之地,为瑷珲副都统辖地,地置呼玛、漠河厅,隶属瑷珲兵备道。

  民国时期为漠河、鸥浦两县所辖。

  东北解放后属呼玛县。19608月,黑龙江省人民委员会批准,设立塔河镇。19648月,国务院批准,设立大兴安岭特区,下设松岭、新林、呼中、塔河4个区,为县级单位,实行“政企合一”体制(县政府与林业局合署)。塔河区人民委员会驻塔河镇。1981514日,国务院批准,将塔河区和呼玛县中部的开库康、依西肯、十八站3个公社合并,设置塔河县,实行“政企合一”体制,县政府驻地塔河镇。隶属大兴安岭地区管辖。

行政区划

  2012年,塔河县辖4个镇、3个乡(其中1个民族乡):塔河镇、瓦拉干镇、盘古镇、古驿镇、十八站鄂伦春族乡、依西肯乡、开库康乡。

地理环境

  塔河县位置

塔河县是中国最北部的两个县份之一,属大兴安岭地区,位于黑龙江省西北部,地处东经123°—125°,北纬52°—53°,西与漠河县相邻,南与新林区、呼中区接壤,东与呼玛县毗邻,北隔黑龙江与俄罗斯相望。边境线长173千米,幅员面积为14420平方千米,位于大兴安岭地区的中心地带。

地形地貌

  塔河县境内地势呈中高、两侧低,西高东低的地势。境内山峦起伏,群山叠嶂,白卡鲁山绵延在漠河、塔河、呼中交汇之处,海拔1397米。西罗尔奇山岭横贯中部,蒙克山为其主峰,海拔937米。境内地形复杂,分布着不同的土壤,以森林和草甸土为主。

气候条件

  塔河县地处北温带,属寒温带大陆性气候,由于受大陆和海洋高、低及季风交替的影响,气候变化显著,冬季漫长干燥而寒冷,夏季短暂而湿热,春季多大风而少雨,秋季降急剧,霜冻来的早,塔河县年平均气温-2.4℃,气温最大年较差47.2℃,极端最高气温37.2℃(1992年),极端最低温度-45.8℃(1980年),平均无霜期98天,年平均降水量463.2毫米,主要集中在78月份,年日照时数2015~2865小时,10℃有效积温1276~1969℃。

主要景点一览表  

塔河十八站古人类遗址

  塔河十八站古人类遗址19758月初,中国科学院古脊椎动物古人类研究所东北队在塔河县十八站乡西南1.5千米呼玛河左岸18米高的二级阶地上,发现旧石器线索。1976年春,考古队再次来到十八站,除在原址挖掘外,又在十八站以西3.5千米和东南5千米的红旗大桥附近发现两处遗址,这里出土的刮削器、尖状器、石叶、石片和石核等1070件,地质年代属于更新世晚期,距今约一万二千年前。出土的这批石器,在器形、风格、大小等方面,与北京周口店及河北阳原虎头梁遗址出土的石器颇相近似。1981127日十八站旧石器文化遗址被黑龙江省人民政府列为省级文物保护单位,19826月,在三个遗址处分别立碑。

扎林库尔山省级森林公园

  塔河县境内超过1000米海拔的山峰多达34座,其中大白山(白卡鲁山)海拔1396.7米,扎林库尔山(方山)海拔1352.6米、西罗奇山岭(鄂伦春语最高之意)主峰海拔1001米等山脉。除森林资源外,还生长着600多种绿色植物,其中包括都杮、红豆等天然野生浆果,兴安灵芝,黄芪等珍贵药材,味道鲜美的野生猴头蘑、桦树蘑、油蘑等食用菌遍布岭上。不但动植物丰富,而且仍然保持着大兴安岭北坡原始森林的自然生态环境,其独特的自然景观和寒温带大陆季风气候,夏季日照时间长,是避暑、度假的旅游胜地。

呼玛河

  呼玛河自然保护区已被批准为黑龙江省级自然保护区,鄂伦春语“鹿经常活动的地方”、达尔语“高山峡谷不见日光的急流”之意,塔河县境内长150千米,清澈、洁净、无污染,河面平均宽190米,水深1.2米,适合开展漂流、垂钓等活动。游客可乘坐专用漂流船顺流而下。

栖霞山植物园

  栖霞山植物园占地9.2万平方米,为培育森林植物,保护栖霞山风景林,为全县人民提供一个优美的娱乐场所而兴建的集娱乐、休闲、科研为一体的大型森林植物园。园内有花岗岩园雕,红沙石壁画墙,反映了古老鄂伦春民园内设有六幅浮雕,刻记着华夏乐土、挺进林海、黄金时节、消除火魔、生态林业、和谐社区。整个植物园森林植被7万立方米,园内设置高照灯、景观灯、草坪灯135组,修建了松涛阁、望城亭等古建筑,入园铺设了防木踏步台阶。该园的建成,使塔河形成东有公园、中有天祥、仁合广场,西有森林植物园。

界江

  黑龙江在塔河县境内全长173千米,两岸山水相映,景色迷人,特别是开库康至依西肯江段,曲折多变,河宽400500米,汛期可达3000多米。此段有车地营子、开库康、王八湾三处险滩,水浅流急。在航道509千米至575千米之间,两岸还有奇特的自然景观如大小佛指山、大小龟背石、白石山、麻将山、犴鼻石等,景色颇为壮观。

古驿站

  古驿站16864月(康熙二十四年),当瑷珲官兵准备进剿雅克萨时,为了迅速奏报军情,康熙命理藩院侍郎明爱率人开设墨尔根(今嫩江)至雅克萨(今漠河县兴安乡古城岛对岸)之间的驿道。自墨尔根起至雅克萨依次设25个驿站,负责传递军情。塔河县境内有6个站:十八站(潭宝山站)、十九站(依沙溪站)、二十站(依西肯站)、二十一站(卜拉格站、正路站)、二十二站(斡路站)、二十三站(盘古站、今沿江)。现十八站、十九站、二十二站、二十三站(沿江)形成村落,其余荒废。塔河永安中心苗圃:19683月成立,逐渐扩建至1992年末,施业面积1100亩,年育成苗5000万株,适量向其他县区局提供种苗。是一个园林景观景点。

名优特产

  塔河县特产有大兴安岭马铃薯、五香酱牛肉、樟子松、野生蓝莓、猴头蘑、木须柿子、黄蘑等。


文章分类: 大兴安岭宝地
分享到:
标签模块
塔河景点
塔河游记
塔河旅游
塔河景点
塔河扎林库尔山
塔河十八站古遗址
塔河栖霞山植物园
塔河金山屯大森林探险漂流
塔河桃源胡

黑龙江大兴安岭塔河县名源于驻地塔河镇名。“塔河”,当地鄂伦春人称“小故其固”,意为“小河” 。1954年进行森林调...

塔河旅游
会员登录
登录
我的资料
购物车
0
回到顶部