中国·巡山网     你在远方有座山

大兴安岭漠河县

 二维码


漠河县隶属于黑龙江省大兴安岭地区,位于黑龙江省大兴安岭北麓、黑龙江上游南岸、中国东北地区版图的最北端,地理坐标位于东经121°07′~124°20′、北纬52°10′~53°33′之间,是中国纬度最高的县。东与塔河县接壤,西与内蒙古额尔古纳市交界,南与内蒙古根河市为邻,北与俄罗斯隔黑龙江相望。

截至2011年,漠河县总面积18367平方千米,下辖四镇一乡和五个林场。截至2011年,漠河县共有86501人,境内聚集着汉、蒙、回、壮、彝、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、锡伯、土家等17个民族。

漠河资源丰富,黄金开采有百余年的历史,这里的金子为慈禧太后换过胭脂。漠河县所辖旅游景点北极村是中国最北部的村镇,是中国境内唯一可观赏到北极光现象的地方。

2012年,漠河县生产总值实现28.6亿元,比2011年增长18%。漠河县境内有漠河火车站、漠河古莲机场,交通方便。

历史沿革

旧石器时代,漠河已有远古人类居住。漠河县境内发现的老沟和洛古河两处古遗址,是距今13万年前古人类活动的遗迹,两处出土的文物证明,漠河县当时的远古人类处于母系社会阶段,过着原始的渔猎生活,并形成聚落定居。

唐虞三代漠河境域为边域荒服之地。

漠河境域为东胡、山戎之地,《伊尹朝商书》记载:早在商朝之初,东胡族已出现商的北方。又据《逸周书·王会篇》载:两周之初,东胡又达周的北方正东。《史记·匈奴列传》:燕北有匈奴,战国时东胡势力强盛,曾打败燕国,迫使其贤将秦开为人质,后秦开归燕,率军袭破走东胡,东胡却千余里。

两汉时期,漠河境域属于乌桓和鲜卑之地。

漠河境域为鲜卑东部之境。鲜卑即为东胡族余支,其居住地在黑龙江、西伯利亚和辽水流域一带,西伯利亚即由鲜卑一音而得。南北朝时北魏太平真君四年(443年),北魏拓跋鲜卑王朝第三代君王太武帝拓跋焘派遣李敞前往祭祀鲜卑祖先石室,其址在今大兴安岭内蒙古鄂伦春自治旗首府阿里镇西北10公里处的嘎仙洞。

漠河境域属于契丹室韦之地。唐代,契丹居室韦山,室韦山在漠河西南境,漠河一带称为室韦国,唐王朝在黑龙江西部设置室韦都督府,漠河地受其管辖。

室韦之名始建于北魏史籍,分布于今天大兴安岭东西两侧,黑龙江南北两岸。据《旧唐书·室韦传》载:东至黑水,西接突厥,南接契丹,北至于海。与《新唐书》所载略同。唐代室韦东界到精奇里江至牛满江一带。室韦西界在今呼伦湖一带,南界在霍林河流域,北界所到之海当为今鄂霍次克海。室韦从唐贞观三年(629年)入贡,历开元、天宝、大历、贞元、太和、开成、大中、咸通,朝贡不绝。唐并于室韦居住中心地区设室韦都督府管辖室韦诸郡。据《通典·边防典》《旧唐书·室韦传》、《新唐书·室韦传》和《隋书》记载:唐代室韦共有二十二部其中:落俎室韦,在今精奇里江东西北,黑龙江上游北案一带。大室韦,在今额尔古纳河下游之南。蒙兀室韦,在阿尔巴西河,今额木尔河流域(漠河县境内)。据《旧唐书·室韦传》:其北大山之北有大室韦部落,其部落傍望建河居。其河源出突厥东北界俱伦泊,屈曲东流,经西室韦界又东经大室韦界,又东经蒙兀室韦之北、落俎室韦之南,又东流与那河、忽汗河合。[6]

蒙古室韦从额木尔河西迁的时间,《蒙古秘史》载:在7世纪,成吉思汗的始祖孛儿贴赤那带领部落离开兴安丛林西迁,渡腾汲思海,到鄂嫩河的不儿罕山驻牧,但7世纪是初唐,当时蒙古室韦并未离开额木尔河流域,直到唐末仍在呼伦湖北一带定居。

辽朝时期,916年,居住东北的契丹族兴起,耶律阿保机统一契丹8部,平定了奚和室韦,建立了契丹国;后改国号为辽。10世纪,室韦各部尽属于辽朝。《契丹国志》记载:太祖并储蕃三十六国,室韦在其中。辽继唐在黑龙江上游地区设治管辖室韦各部。辽初,漠河地方属东京道室韦王国府管辖,到辽圣宗时,改属西北路招讨司室韦节度使管辖。

金朝时期,漠河为上京治下的蒲与路(路治所在今克东县境内)的西境。1115年,女真首领完颜阿骨打率部灭辽后,建立金国,于公元1125年统一了东北全境。

金天会七年(1129年)进在东北地区设置了上京、咸平、东京和北京4个路,蒲与路为上京管辖。《金史·地理志》载:蒲与路,国初置万户,海陵阁罢万户,乃改置节度使。经当代考古证实蒲与路南起今呼兰、肇州以北之地,西境以嫩江和今泰来县接壤,东境至汤旺河,北抵外兴安岭,漠河地自在其中。

元朝初年,漠河属蒙古贵族铁木哥斡赤斤的封地,后改为辽阳行省蒲与路管辖。13世纪,成吉思汗灭金后,开始分封诸侯,划分领地,将今嫩江流域以北,外兴安岭以南之地,封给其三弟铁木哥斡赤斤。后诸王叛乱被平定后,设立岭北行中书省,漠河地在其治下的和林总管府管辖地区内。岭北行省,管辖区域从大兴安岭以西,哲里木盟以北直至北冰洋尽属岭北行省;大兴安岭东至日本海属辽阳行省辖地。

明代,漠河属奴儿干都司木河卫之地。明永乐七年(1409年),明王朝在黑龙江下游与阿姆汞河江流处右岸的特林设立奴儿干都司,奴儿干为满语的译音,汉语意为图画,因改该地山川秀丽,风景如画,故名。奴儿干都司共辖384卫,24所,7城站,1寨,所辖区域北界至外兴安岭,东至鄂霍次克海的库页岛。

上一页 1 2 3 下一页
文章分类: 大兴安岭宝地
分享到:
标签模块
旅游景点
漠河旅游
漠河游记
漠河雅克萨古城堡遗址
漠河玄武广场
漠河兴安口岸
漠河仙人洞
漠河松苑原始森林公园
漠河石林地质公园
漠河圣诞主题公园
漠河清代胭脂沟金矿遗址
漠河李金镛祠堂
漠河九曲十八弯
漠河金鸡之冠
漠河观音山
上一页 1 2 下一页
漠河旅游
极北漠河自由行
极北漠河自由行
漠河游记

 巍巍兴安岭,大美漠河北极村与龙江第一湾漠河地处高寒地带,是全国温度最低的县份。冬季漫长为寒冷,号称:‘冰雪王国...

我是很浪的一个孩子,所以我随时想走来着!如果能在工作的空闲里,逃离生活的琐碎;在平淡的生活中,寻求别样的生活;在燥...

01 很多人习惯将乌苏里浅滩称为是中国的最北点。02 这里原有三块石碑,现在只剩下两块,分别为“恭喜您找到北啦”、...

01 北红村,村子后面有一条宁静的乌苏里江,江对岸是俄罗斯。02 哈尔滨,圣索菲亚教堂。03 哈尔滨,圣索菲亚教堂...

“丽江治不好的忧伤,来漠河撒回野就好了”突然想去北方过冬天,一来便来到了中国最北的地方。  我是来自南方的狼,来到...

去年十二月中旬,我生平第一次踏上东北这块小学地理课本中的黑土地,气温零下二三十度已是家常便饭。踏过积雪,吹过寒冷入...

上一页 1 2 下一页
会员登录
登录
我的资料
购物车
0
回到顶部