中国·巡山网     你在远方有座山

大兴安岭野生猴头菇

 二维码

大兴安岭野生猴头菇

  猴头菇(学名:Hericiumerinaceus;英文名:Lion's Mane MushroomBearded Tooth Mushroom),又叫猴头菌,只因外形酷似猴头而得名。猴蘑,猴头,猴菇,是中国传统的名贵菜肴,肉嫩、味香、鲜美可口。是四大名菜(猴头熊掌、燕窝、鱼翅)之一。有山珍猴头、海味鱼翅之称。这种齿菌科菌类,菌伞表面长有毛茸状肉刺,长约13厘米,它的子实体圆而厚,新鲜时白色,干后由浅黄至浅褐色,基部狭窄或略有短柄,上部膨大,直径3.510厘米,远远望去似金丝猴头,故称猴头菇,又像刺猬,故又有刺猬菌之称。猴头菌是鲜美无比的山珍,菌肉鲜嫩,香醇可口,有素中荤之称。

  猴头菇作为食材,是美味菜肴。同时,猴头菇也是药材,用猴头菇这一药材制成的药品叫猴菇片,在《中华人民共和国卫生部药品标准》第15207页有记载:本品为猴头菇经加工制成的片剂,具有养胃和中的功效,用于胃、十二指肠溃疡及慢性胃炎的治疗。另外,现代医学和药理学的很多研究对猴头菇多糖的药用功效概括为提高免疫力、抗肿瘤、抗衰老、降血脂等多种生理功能。

形态特征

  猴头菇(学名:Hericiumerinaceus),外形似猴子的头,因而得名。孢子透明无色,表面光滑,呈球形或近似球形,大小约 6.5 - 7.5 & micro m×5×5.5。菌丝细胞壁薄,具横隔,有锁状联合。菌丝直径为10-20。是四大名菜(猴头熊掌海参鱼翅)之一。

子实体呈块状,扁半球形或头形,肉质,直径5-375px,不分枝(与假猴头菌的区别)。新鲜时呈白色,干燥时变成褐色或淡棕色。子实体基部狭窄或略有短柄。菌刺密集下垂,覆盖整个子实体,肉刺圆筒形,刺长1-125px,粗1-2mm,每一根细刺的表面都布满子实层,子实层上密集生长着担子及囊状体,但子上着生4担孢子,并且野生的猴头菇一般成对生长。

起源历史

  猴头菇进入人们的饮食生活由来已久,《临海水土异物志》:民皆好啖猴头羹,虽五肉臛不能及之,其俗言曰:宁负千石粟,不愿负猴头羹。民间谚语:多食猴菇,返老还童。

相传早在3000年前的商代,已经有人采摘猴头菇食用。但是由于猴头菇的物以稀为贵,这种山珍只有宫廷王府才能享用,外界只知道猴头菇是珍贵食品,对它的有关特性及其烹调方法都不清楚。有关猴头菇的记载,较早见于370年前明代徐光启《农政全书》,书中仅仅列有猴头的名称而已。《御香飘缈录》载有清官的猴头菜肴,并盛赞其味鲜美。该书还具体介绍了烹制猴头菇佳肴的炖、炒二法。

近代以来,关于猴头菇的记述仍少。20世纪30年代,《鲁迅日记》曾提到,鲁迅本人吃过他挚友曹靖华赠送的猴头菇,也是赞美它味确很好。新中国成立后,随着人们对野生猴头菌的驯化和推广人工栽培,市上供应的猴头增多。这种山珍才渐渐进入人们的筵宴,并成为某些菜系的名食。

【中医治疗研究】

   中医认为,猴头菇性平味甘,有利五脏、助消化、滋补身体等功效。20 世纪 70 年代以来,现代医学陆续证明猴头菌有良好的药用价值,临床应用表明,猴头菇可治疗消化不良、胃溃疡、胃窦炎、胃痛、胃胀及神经衰弱等疾病。如果是轻度神经衰弱患者,食用猴头菇不失为较好的辅助治疗。在临床应用上面,采用猴头菇进行治疗,对于轻度或是重度神经衰弱均可取得较为显著理想的疗效。另外,患者应该培养起较好的生活习惯,如晚饭后多散步,平常多运动等等,这些对于症状的恢复均有很好的帮助

猴头菇是一种木腐食用菌。一般生长在麻栎、山毛栎、栓皮栎、青刚栎、蒙古栎和胡桃科的胡桃倒木及活树虫孔中,悬挂于枯干或活树的枯死部分。野生菌大多生长在深山密林中。在平原和丘陵地区很少见到。

营养功效

  在菌类蔬菜里面,是比较少见的一种,也是一种名贵的食用菌,被列入八大山珍之一。猴头菇具有很好的使用功效,具有营养与药用的结合。

古有山中猴头,海味燕窝之说。猴头与鱼翅熊掌燕窝并誉为四大名菜。猴头是深山老林中的一种大型肉质菌,喜欢生长在阔叶树干断面或树洞中。幼小时呈白色,成熟后则变成毛茸茸的黄棕色,从形色上看很像毛猴的脑袋,故而得名。猴头菇为齿菌科植物猴头的子实体。我国华北、东北、中南和四川、云南、甘肃、浙江等地均有分布,夏秋季采收。人工培育的子实体待菌龄到3个月以上,子实体长成时取下,晒干或鲜用。性味:味甘,性平。功能:补脾益气,助消化。

营养与药用猴头菌的营养成分很高,干品中每百克含蛋白质 26.3 克,是香菇的二倍。它含有氨基酸多达 17 种,其中人体所需的占 8 种。每百克猴头含脂肪4.2 克,是名副其实的高蛋白、低脂肪食品,另外还富含各种维生素和无机盐。[1] 猴头菇有增进食欲,增强胃粘膜屏障机能,提高淋巴细胞转化率,提升白细胞等作用。故可以使人体提高对疾病的免疫能力。猴头还是良好的滋补食品,对神经衰弱、消化道溃疡有良好疗效。在抗癌药物筛选中,发现其对皮肤、肌肉肿有明显抗癌功效。所以常吃猴头菇,无病可以增强抗病能力,有病可以其治疗疾病的作用

营养元素

含量(100)

营养元素

含量(100)

热量

13大卡

1.2毫克

37毫克

19毫克

8毫克

5毫克

碳水化合物

1.9

纤维素

1.2

维生素C

4毫克

1.8毫克

蛋白质

2

1.28微克

维生素E

1.46毫克

1.4毫克

烟酸

1.2毫克

脂肪

1.2

1.06毫克

核黄素

1.04毫克

1.03毫克

硫胺素

1.01毫克

食疗价值

药性:

  性平、味甘。利五脏,助消化;具有健胃,补虚,抗癌,益肾精之功效;

成分:

  含挥发油、蛋白质、多糖类、氨基酸等成分。对小鼠肉瘤180有抑制作用;体外对艾氏腹水癌细胞有抑制作用,能抑制其脱氧核酸的合成,阻止胸腺嘧啶脱氧核糖核苷和尿嘧啶核苷酸的掺入,其作用强度与其浓度有关。


文章分类: 产品文章
分享到:
森林中的菌类
大兴安岭野生猴头菇
大兴安岭野生猴头菇
会员登录
登录
我的资料
购物车
0
回到顶部