中国·巡山网     你在远方有座山

大兴安岭野生榛子

 二维码

大兴安岭野生榛子

东北榛子是桦木科(corylaceae)榛属(Corylus)植物,又称山板栗、尖栗、棰子等。榛子是果材兼用的优良树种。它果形似栗子,外壳坚硬,果仁肥白而圆,有香气,含油脂量很大,吃起来特别香美,余味绵绵,因此成为最受人们欢迎的坚果类食品之一,有“坚果之王”的称呼,与扁桃、胡桃、腰果并称为“四大坚果”。

东北榛子

属桦木科(corylaceae)榛属(Corylus)植物,又称山板栗、尖栗、棰子等。在世界范围内榛属有约20个品种,分布于亚洲、欧洲及北美洲;在中国境内有8个种类2个变种,分布于东北、华北、西北及西南地区。榛子是果材兼用的优良树种。它果形似栗子,外壳坚硬,果仁肥白而圆,有香气,含油脂量很大,吃起来特别香美,余味绵绵,因此成为最受人们欢迎的坚果类食品之一,有“坚果之王”的称呼,与扁桃、胡桃、腰果并称为“四大坚果”。

榛子分布

1.天然分布:

  榛子为桦木科(Betulaceae),榛属(Corylus 1inn)坚果树种,世界有约20个种,广泛分布在亚洲、欧洲、北美洲的温带地区。在中国天然分布的有8个种,主要分布在东北三省、华北各省、西南横断山脉及西北的甘肃、陕西和内蒙古等地的山区。江西的罗霄山脉也有野生品种。

2.人工栽培

  榛子的现代化栽培始于20世纪30年代,首先在意大利、西班牙、土耳其、美国等国家兴起,经过40-70年代以及80-90年代的发展,形成了现在的榛子栽培格局。

目前,世界的榛子栽培面积达919万亩,榛子坚果产量为62.59万t左右,不同年份其产量有所差异。其中,土耳其的面积和产量均占第一位,其栽培面积为 608万亩,坚果产量为44.6万t,分别占世界榛子总面积的66.1%、总产量的71.3%;意大利占第二位,栽培面积为107万亩,产量为12.02 万t,分别占世界总量的11.7%和19.2%;占世界第三位的是西班牙,栽培面积为43.5万hm2,产量为1.98万t,分别占世界总量的4.7%和 3.2%。

营养价值

榛子营养丰富,果仁中出除含有蛋白质、脂肪、糖类外,胡萝卜素、维生素B1 、维生素B2、维生素E含量也很丰富;榛子中人体所需的8种氨基酸样样俱全,其含量远远高过核桃;榛子中各种微量元素如钙、磷、铁含量也高于其他坚果。此外,它也可以生产十分珍贵的木材,其木材坚硬,纹理、色泽美观,可做小型细木工的材料;部分品种可作植被恢复及园林绿化树种。榛子富含油脂(大多为不饱和脂肪酸)、蛋白质、碳水化合物、生素维(维生素E)、矿物质、糖纤维、β--古甾醇和抗氧剂石炭酸等特殊成分以及人类所需的八种氨基酸与微量元素。因此具有如下特点:

1. 榛子本身富含油脂(大多为不饱和脂肪酸)其含量达到60.5%,使所含的脂溶性维生素更易为人体所吸收,对体弱、病后虚羸、易饥饿的人都有很好的补养作用;

2. 它的维生素E含量高达36%,能有效地延缓衰老,防治血管硬化,润泽肌肤的功效;

3. 榛子里包含着抗癌化学成分紫杉酚,可以治疗卵巢癌和乳腺癌以及其他一些癌症,可延长病人的生命期;

4. 榛子本身有一种天然的香气,具有开胃的功效,丰富的纤维素还有助消化和防治便秘的作用;

5. 榛子还具有降低胆固醇的作用,避免了肉类中饱和脂肪酸对身体的危害,能够有效地防止心脑血管疾病的发生;

6.榛子中镁、钙和钾等微量元素的含量很高,长期使用有助于调整血压。

7. 每天在电脑前面工作的人群多吃点榛子,对视力有一定的保健作用。

8.榛子含有β-谷甾醇(甾醇),天然植物甾醇对人体具有重要的生理活性作用,能够抑制人体对胆固醇的吸收,促进胆固醇降解代谢,抑制胆固醇的生化合成,对冠心病、动脉粥样硬化、溃疡、皮肤鳞癌、宫颈癌等有显著的预防和治疗效果,有较强的抗炎作用,还可以作为胆结石形成的阻止剂。此外,天然植物甾醇对皮肤有温和的渗透性,可以保持皮肤表面水分,促进皮肤新陈代谢,抑制皮肤炎症、老化、防止日晒红斑,还有生发养发之功效。作为W/O型乳化剂,用于膏霜生产,具有使用感好(辅展性好、滑爽不粘)、耐久性好、不易变质等特点。榛子含有的天然植物甾醇具有良好的抗氧化性,可作为食品抗氧化剂及营养添加剂;也可以作为动物生长剂原料,促进动物生长,增进动物健康。


文章分类: 产品文章
分享到:
森林中的野生榛子
会员登录
登录
我的资料
购物车
0
回到顶部