中国·巡山网     你在远方有座山

极地特快,发现五十三度半的极致梦幻神州北极

 二维码
作者:Lau Ranger来源:途牛网址:http://www.tuniu.com/trips/12584087

北方,是有雪的世界。对于冬雨纷纷的南方,这有雪在的地方就格外的吸引人。正如那原本属于亚热带的海南岛上,空气里总是充斥着一股大碴子味的方言一样,一入冬,这里的大街小巷就遍是软糯或跳跃的南方口音。雪是梦幻的,万物有了她,好似就连灵魂都披上了一件光芒四射的外衣一样。山有了雪,就变得格外令人敬仰,树有了雪,就变得格外令人爱怜,大地有了雪,就变得格外令人惊艳,世界有了雪,就变得格外令人着迷。


原本的世界里,北方多是有雪的,可不知怎的,这年光景越走,雪就下的越少。连年的暖冬不是个好事。为了那令人着迷的梦幻冰雪世界,就踏上这极地的特快,向着中国极北之地奔去。

五十三度半,这不是衡量气温的刻度,不是那唯有杜康的纯度,不是那数学里两线夹角的大小,这是一个叫做北极村的地理标识。北纬53°33′30″,常被人们戏称为五十三度半,久而久之,这也就成了这里的另一个代名词。


北极村在哪里?

北极村位于黑龙江省漠河县漠河乡,地处北纬53°33′30″、东经122°20'27.14"。北极村原名漠河村,在1860年(清咸丰十年)开始有人居住,1866年发展为通往胭脂沟的江上驿站。1914年(民国三年)设治局公署驻地,1917年由设治局改升为二等县城所在地,1947年解放后并入呼玛县。1981年漠河重新建县后,选西林吉镇为县址,漠河村为今漠河乡政府所在地。


为什么来这里?

来北极村最重要的一件事情当然就是找“北”啦。因北极村位于中国陆地版图上的最北端,素有神州北极之称。相比于中国的最西、最南点,东和北两点最容易到达,这两者间最北点因那句“找不到北”的俗语而更加令人向往,每个人来到这里都会高呼“我找到北啦”!

极其特殊的地理位置造就了这里独特的文化。在东北地区固有的传统文化和习俗基础之上,这里更多的融合和创造了关于“北”的文化。大力打造以“北”为突出点的主题游赏休闲娱乐活动。

如何到达这里?

北极村距离漠河县城约80公里。到达北极村的需先乘坐飞机、火车、大巴等交通工具到达漠河县,再选择大巴、拼车等方式前往。



玩什么?怎么玩?

北极村有着传统北方乡村的建筑布局,但街道更加干净整洁,道路条件也相对优秀。来到北极村,最先应该感受下北方村庄的生活气息。

北极村落

北极村1860年开始有人居住,位于大兴安岭北麓,坐落在黑龙江上游南岸,七星山脚下,与俄罗斯的依格那思依诺隔江相望,地理坐标为:东经122°21′05″至122°21′30″,北纬53°27′00″至53°33′30″,素有“不夜城”之称,是全国观赏北极光和白夜胜景的最佳观测点。全村243户,963人,北极村距漠河县城西林吉镇83公里。是我国冬季最冷的地方,1月平均气温零下30.6摄氏度,那里曾经出现过零下52.3摄氏度。

清晨,走在北极村街头,各家各户扫着院子,高纬度的北极村早已沐浴在阳光之下,咯吱咯吱的雪声从脚下传来,远处是家家户户的烟囱里炊烟袅袅。













最北供销社

在北极村内,有一个始建于1977年的供销社,简洁的店外装潢和商店内老式的货架,木制的玻璃柜台,摆放的供销商品,至今还都保持着上世纪50年代的布局摆设,对于出生在60-70年代人甚至80年代人都是难以忘怀的记忆。在那个计划经济的年代,所有的一起都是按计划来供应,家里吃的粮食,穿衣买的布都是凭票供应,粮票、布票,卖粮用的粮本,现在都封存在记忆中了。这个供销社的存在则是让人们记住那个时代,珍稀现在的生活。


雪雕是这么炼成的

在北极村内,大街上随处可见各式各样的雪雕,而这些雪雕的内容更加亲近生活,供人娱乐。走在街上,经常会看见有“工人”或对雪雕进行维护,或正在修筑新的雪雕,这些所谓的“工人”其实都是生活在当地的人,为了给游客营造一个更好的旅游环境和旅游氛围,他们或自发或有组织的在街道上对北极村进行着美化工作。这也满足了游人了解雪雕制作过程的需求。




这里的水果这么卖

我的童年是在北方生活的,一入冬,家家户户就开始卯足劲的烧火取暖,屋子里热炕头与屋外动不动就零下几十度形成了鲜明的对比,冬储的粮食和肉类也都有地窖管着。后来家家户户搬上了楼房,屋子里和屋子外几十度的温差依旧存在,可存储冬粮的地窖不在了。在那个冰箱还没有普及的年代,这样的青稞并没有难道我们,家家户户开始将冬储的鸡鸭鱼肉统统装进袋子绑在绳上挂到了窗外,从街上望去,甚是壮观。也正是因为这样特殊的条件,东北人创造了各式水果的另一种吃法,冻,冻梨、冻柿子、冻苹果等等等等,这也成为北方的冬天里最美味的食品之一。如今的北极村虽然家家户户都有了冰箱,但人们仍旧保持着原本的生活习惯,无论什么,都放在箱子里摆在外面。








最北邮局

在小小的北极村内,却有着一家大大的邮局。虽然里面的工作人员只有5人,但无论是邮包信件还是贺卡明信片,只要你在这里投递,无论收件人身在何方,都会收到来自你的祝福。

中国最北邮局始建于1953年11月。由于路途遥远,交通设施不配套,给邮件运输带来很大困难,常造成邮件积压。现如今,北极乡(北极村)交通、通讯畅通,来自祖国各地的游客,每到此地都要来邮政局,购买邮政纪念品,并在信封、明信片上盖上最北邮政局的邮章,其收藏价值和纪念意义倍增。




五十三度半

之前已经对这个特殊的词汇进行了一番介绍,也说明了它与北极村不可分割的关系。就在这个位于北纬五十三度半的北极村内有着一家名为“五十三度半”的青年旅社。若不是它新奇的想法将北极村所在维度命名为自己的店名,也许很多人还不知道这个关于北极村的小趣事。与世界上任何一家青年旅社一样,这里充满着年轻的力量。有着独特的店内装潢设计,精心的布置,还有满墙的来自世界各地的涂鸦。当然还有纪念戳。说到纪念戳这里温馨提示,如果大家想寄明信片并想盖一些纪念戳作为留念,可以选择这里,不要到隔壁的邮局里去。至于为什么,你们来就知道了。










黑龙江畔

北极村位于中国东北部的最北端,与俄罗斯一江之隔,这条江就是黑龙江。黑龙江,因河水含腐殖质多,水色发黑得名。古称“黑水”、“弱水”、“完水”,唐称“望建河”,《辽史》称“黑龙江”(辽金称松花江入黑龙江后至海为“混同江”)。清初,称“萨哈连乌拉”。满语,“萨哈连”意为“黑”,“乌拉”意为“江”。清代又称“乌江”、“乌龙江”。俄称“阿穆尔河”。黑龙江的名称来源,有学者考证,辽初,太祖多以“黑龙”二字命名,如祖州有太祖庙曰“黑龙”,太祖陵有门曰“黑龙”。《辽史·道宗本记》:“太康三年春正月癸丑,如混同江(即松花江)。夏四月乙酉,泛舟黑龙江”。至此,“黑龙江”之名方显于世。又有地方志记载:“黑龙江水黑,蜿如蛟龙,故名为黑龙江”。




七星广场

顾名思义,北斗七星。冬季的广场上建起数座大型冰雕建筑,有用作展示的冰雕作品,也有用作娱乐的冰滑梯。




最北哨所

北极哨所是中国人民解放军驻黑龙江省大兴安岭地区漠河县北极村边防某连队的中俄边境了望哨,它是中国最北部的一个了望哨。整个塔为六面柱体,楼梯直通塔顶。塔顶面积为10平方米,可用高倍望远镜观赏俄罗斯风光。了望塔为砖混结构,一楼及塔顶比较宽敞,其它各层均由铁制楼梯占据。




雪的故乡

说起雪,没有什么地方会比雪乡出名,但我想只是因为宣传力度和发达的网络所致。最为中国最北端的北极村,我更愿意相信这里是雪的故乡。每当冬季来临,除了被洁白的雪花覆盖后的大地和房屋,这一个个雪蘑菇也是令人心醉的。堆积起的雪块闪耀着星星般的光辉,炫彩夺目。





最北一家

北极村最北部,是居住在中国纬度最北的一户人家。其居住房屋为“木揢楞”式的小木屋,面南背北。屋前有菜园和花圃,院内大门朝东。居住房屋三间,屋内有火炕和床,可供十四个人居住,住房西侧和北侧新建木揢楞房一栋。庭院面积约200平方米。中国最北一家现已成为北极村的一个特色景点,住最北一家,品尝地道的农家饭,几乎成了每个游客在北极村的必游项目。


泼水成雾

北极村的冬季气温常保持在零下35°以下,极寒的气候可以让热水瞬间经历水在自然界中的三种状态,从而达到“泼水成雾”的效果。






当我们踏上开往冬天的列车,一路向北,车厢里的温度随着室外的温度逐渐降低,列车连接处开始凝霜结冰,车窗上开出梦幻的冰花。这一切都是迷人的,极地特快,带你发现极致梦幻的神州北极。


文章分类: 大兴安岭地域游记
分享到:
会员登录
登录
我的资料
购物车
0
回到顶部