中国·巡山网     你在远方有座山

大兴安岭的冬天,从来不需要想起,永远也不会忘记

 二维码
作者:野千寻_SUFFIX_MP来源:搜狐网网址:http://mp.sohu.com/profile?xpt=bm43N3l5NzlAc29odS5jb20=&_f=index_pagemp_1



大兴安岭的冬日里,一场大雪过后,空气都是冷的,却阻挡不住小孩子们高涨的热情。放学回家,放下书包,便跑到村头儿那颗硕大的落叶松下集结。一个个红彤彤的小脸蛋儿,穿着小棉袄,戴着大棉帽儿,吸着清冷却无比鲜新的空气,呼出来却是那一团团的白色雾气,然后看着它随风飘散到雪地里。集结完毕,他们便分工合作,一起滚大小雪球儿,堆一些形态各异的大小雪人,之后你追我打的用手攒个雪球儿打雪仗......

儿时的记忆是那样疯,那样颠,那样无谓及美好。曾经那个你,曾经那个我,那个扎着两个小辫子的小女孩儿和那个穿着大裤裆棉裤的小男孩儿,从来没有想到,长大后的会彼此相恋相爱,一起远离家乡去到离家乡很远的城市里读书,学习,工作,安家……

然而,这样的大都市里有川流不息的车水马龙,匆忙的人群,嘈杂的声音,陌生的面孔…这些他们为了生活都可以勉强自己去接受,融入与淡漠,最让他们不能接受的,却是这个城市几乎不下雪… 大城市的快节奏里,人情多少有些淡薄。我们每天对着不同的人,说了很多无用的话。 事实上,每一个离家许久的孩子,都有一份浓浓的思乡情。

临近春节,又是一期全国,乃至全世界的归乡大潮。前两天看到旅游卫视里采访一位游客,她说:“一年过得好快,我感觉还没做过什么值得纪念与提及的大事,就已近临近猴年尾声了。值得庆幸的事就是父母身体健康,自己小家安乐,想来也是最好的幸福了吧”。是啊!她的总结很简单扼要,却也很真实可信。我们终其一生,追寻的最终目的,或许就只是简单的夙愿,家人安康,有喜有乐,自给自足。 我的计划是今年的春节去大兴安岭去看雪,约上一两位挚友亲朋,去雪地里撒欢打滚,打雪仗,堆雪人,闹腾够了,回到暖呼呼的屋内,坐在热炕头上再打上几圈儿正宗的东北麻将,等着热腾腾的酸菜饺子上桌儿---想想那样的画面也是极暖极美的,耶。

当我们经历过太多世俗的牵绊,终于懂得应该适时的把心放空,重获那一马平川的洁净和善良。走过太多的浮华与焦躁,告别那些年里太多的不舍与无所取及,回归到最本真。“魅力兴安,极致冰雪”,不仅是一种外感的体验,更是一场内心的回归。是让我长久感动的一方沃土,一亩心田,内心洁净,质朴无伪,多么难得。

想来,待我们老去的时候,也许会后悔彼时年轻待人接事太过苛刻。记得那日与冰天雪地里,车子打滑拐到了荒野里,看着前无对车,后无跟车的路,我有些无措。而你却淡然的把外套披在我的肩上,然后点上一支烟,去车外抽,回望我询问的眼神,你只给了我一个字‘等’。 果然不过一支烟的时间,对面就来了车,没有言语的寒暄,只是简单的对答,对方的司机便娴熟的找出牵绳,把我们的车子拉出的雪地,之后各自延续背道而驰的路程。

这样的画面与场景,或许对冬季的大兴安岭跑车的司机师傅是司空见惯的平常事,但对于我,却有些莫名的感动于感念。人世间从来没有应不应该,只有愿不愿意。 他们没有太多的话语,确用最真挚的情谊和人情做些自己认为很开心的事。爸爸曾这样对我说:“人都是要逐渐成长,才会一步步成为己和人眼中美好的模样。凡事,都不是一蹴而就的,不可奢求,不可攀比,简单做事,诚信做人即可。”

是啊!时间里的事,哪能就一步到位呢?记得那一晚,我的梦里看到了炫美的北极光。 藏蓝的夜空里,大面积的北极光以绝美的色彩呈现,温暖而凛冽。爸爸与我,手牵着手,在光束下,就那么走走停停,停停走走,仿若永远也走不到尽头。

醒来感悟,人在无法正视自己及外在一切事物的不完美时,是很难体会与感受到世间真正的美好的。无法用心去理解与解读的美好,成为太多人生活中盲目的低估,亦如太多没有亲眼见过北极光的人,总会怀疑它真是否真切的存在过。

我去过两次大兴安岭,一次冬天,一次在夏天。冬日里我遇到良人,冰雪,傻狍子,杜鹃花,美味佳肴,蓝莓冰酒。夏日里又见第一湾,百合花,小麋鹿,大棕熊及葡萄园。每一处风景,都有告别礼,很少会再次回程。当我们又回到这熟悉在心底的远方,重见了许久未见的清明月光。

与第一次体验的不同之处,我不再沉默不语,而是一直傻傻的笑。漫步在浩瀚无边的白桦林里,阳光透过风中摇曳的浅绿树叶倾洒在我的脸上。心里牵念着远方的你,你的城里可有这样的绿意与清新?阳光亦是如此明媚么?若不是,我把这光和暖寄给你,寒冷或寂寞的时候,你一定要记得拿出来用哦。

记得在南方城市的街头,看到过一种用白色棉线捆起来的一把一把的白色花枝,清淡香甜。绿叶硬朗青翠,花瓣洁白芬芳。卖花人叫她栀子花亦或是姜花。因为小时候从未在生活的北方城市见到过,它的独特便成了记忆。而更让我惊喜与难忘的,却是那开在北国冬季里家家户户窗户上的霜花(窗花)她们千姿百态,静美妖娆却不曾魅惑。

在美丽的大兴安岭,冬季里有一神奇的花(窗花或叫霜花)一年中最寒冷的时刻,也是最黑暗的时刻。太阳三点多就落山了,好像它答应了要去照耀另一个更黑暗的世界,而把人间过早地推入暮色之中。白昼中被阳光鞭挞的寒流,在太阳消失后,竟做起了浪漫的事情。它们中的一部分,潜入千家万户的窗缝,在人们熟睡时,用月光星光做笔,蘸着清芬的霜,在明净的玻璃窗上,点染出一幅幅图画。

有千万扇窗户,就有千万个霜花的世界,因为霜花的世界没有相同的。今天你看到的芭蕉树形态的霜花,明天演变为一片葳蕤的野花了;今天你看到的少女,明天就可能变成老妪;今天你看到的光秃秃的树,明天挂上了几盏灯笼。还有那饭桌和房屋,可能一夜之间会缺了桌脚,或是两层的房屋变成了三层四层,让你慨叹它们造房的神速。

(窗花)霜花在正午时消失了,玻璃窗干干净净的了!不要以为它们的故事就此结束了,夕阳尽了,霜花又会在玻璃窗上重谱新篇。于是像我这种爱做梦的人,又有了新的憧憬。

在美丽的大兴安岭之冬,冰雪奇观,特色民宿,美味佳肴,风土人情---每一处都是最美的风景,最真的人情。一路上,你与我都是那看风景的人。我就安静的站在你身边,当你一生清清亮亮的镜子。让你伸出手,触碰映照在镜子里面的那张脸,无论是丑陋的,亦或美好的,都是最真实的自己。 美丽的大兴安岭,她是我的一个梦,悄悄的偷走我的灵魂。它们泛着五彩的光芒,透着缤纷的斑斓,在尘埃中起舞,翩翩又翩翩,等你快去轻握。

下了大雪

很遗憾

我没能在你身边

我不能

给你撂倒

拿大雪团子呼你

给你领子里面塞雪

给你嘴里塞雪

脑瓜子杵雪堆里

在雪地上拖着你的腿

呜呜呜呜呜呜呜呜跑

每个人心里 都会存着 一方美好 一份炙热 一亩心田 从来不需要想起 永远也不会忘记


文章分类: 大兴安岭地域游记
分享到:
会员登录
登录
我的资料
购物车
0
回到顶部