中国·巡山网     你在远方有座山

中国最北的美,唯有时空与白雪的邂逅

 二维码
来源:兴安百事通


《权力的游戏》里

最冷的地方是北境

那里常年积雪,白雪飘飘



我国的北端

有座县城曾创过“全国最低温”记录

它就是

漠河



漠河县隶属于黑龙江省大兴安岭地区,位于黑龙江省大兴安岭北麓、黑龙江上游南岸、中国东北地区版图的最北端,地理坐标位于东经121°07′~124°20′、北纬52°10′~53°33′之间,是中国纬度最高的县。东与塔河县接壤,西与内蒙古额尔古纳市交界,南与内蒙古根河市为邻,北与俄罗斯隔黑龙江相望。



漠河是中国最寒冷的地方之一,曾创造过零下52.5度的中国最低温度记录。漠河县所辖旅游景点北极村是中国最北部的村镇,是中国境内唯一可观赏到北极光现象的地方。



极光(英语:Aurora)是在高纬度(北极和南极)的天空中,带电的高能粒子和高层大气(热层)中的原子碰撞造成的发光现象。如梦如幻的北极光,在西方神话故事中被认为是黎明女神欧若拉的化身。全世界只有芬兰、阿拉斯加等少数高纬度国家和地区可以观测到。



极光产生的条件有三个:大气、磁场、高能带电粒子,这三者缺一不可。极光不会在一个地方等着你出现,有时候,它需要你去追寻。也因如此,能见到极光,真是被幸运女神眷顾着的人儿吧。



这里,还有白桦林

白雪之下

另有一番景象


图片来源:全景网



夏天林木层层叠叠、黛绿如墨

蜿蜒曲折如蛟龙过境的九曲十八弯

在冬天也换了新模样


图片来源:视觉中国


如果运气好

还可以看到雾凇


雾凇,也称树挂,是一种在中国北方和其他天气寒冷的地方出现的自然现象。在寒冷的北方,临近地表水(河流,湖泊等)的地方,由于水从湖面蒸发,在空中形成水雾,而又因为寒冷的空气,雾中的水粒子在树枝上凝结、结霜并不断积聚,树枝披上了由小冰晶组成的白色不透明的外衣,产生了类似雪后的景观,非常美丽,犹如梨花盛开。


图片来源:视觉中国


图片来源:视觉中国



你要试着了解试着体会

用心好好感觉

然后你才能够看得见

漠河的美




文章分类: 大兴安岭地域游记
分享到:
会员登录
登录
我的资料
购物车
0
回到顶部