中国·巡山网     你在远方有座山

北风中,那哭泣的胭脂沟妓女坟

 二维码

北风中,那哭泣的胭脂沟妓女坟

中国的版图是一只面朝东方而啼的大公鸡,这只大公鸡的鸡冠子就是黑龙江省的漠河县。

2006年暑假期间,我来到大鸡冠的最北边,就是人们说的北极村旅游,在那里,极昼的奇特景观让我留连忘返。可是,当我听说北极村附近有一处妓女坟时,不禁又生出要到那里看一看的强烈愿望。一位偶然碰到的山东作家北方也发了神经,愿意和我一同前往。

原来,在这个美丽的大鸡冠上,不仅留下了采金工人的血和汗,也留下了妓女们的胭脂、血泪和白骨!


在返回漠河县城的半路上,有一处叫林场的汽车站,下了汽车向西,徒步大约四五公里的地方,就是妓女坟所在地了。下了公共汽车,就看到一条很长的山沟,原名叫老金沟,又叫胭脂沟。可别小看了这条不起眼的山沟,它可是漠河的历史见证,因为有了它,才有了漠河人口稠密的市镇,并使它在世界上扬名——当时中国最大的金矿。

一百三十多年前,这里发现了丰富的金矿,于是清政府派官员来这里招募工人开矿采金,采金工最多时达到四五万人。由于地处偏远,采金工都是从远处招来的壮年汉子。他们远离家乡,白天流着廉价的汗水,夜晚过着没有女性的生活,性饥渴达到了极致。巨大的市场,加上黄金的诱惑力,中国关内外的妓女们,还有日、俄、朝妓女们怀着发财梦想云集于此。于是,在这个男人的世界里,出现了由上千个妓女组成的妓女群,妓院竟有百余家之多。清晨,妓女们洗脸,脂粉竟将沟水染红,于是老金沟就又有了一个美丽而又暧昧的名字——胭脂沟。

可以想见当时的情景。白天,金工们挥汗如雨地开山背石或在水中淘金。夜晚,他们就用劳动所得的一部分到妓女那里来寻找暂时的欢乐。妓女们更是迎来送往,过着日日欢歌笑语,陪着这些远离亲人的男人们度过慢慢离去的时光——青春就这样悄悄地远去。

斗转星移,妓女们年老色衰,没有男人再找她们,她们又无家可归,便用她们的青春所换来的积蓄打发剩余的残年,最后,她们在贫病交加中相继死去。当地人可怜她们,就把她们义葬一处,久而久之,就形成了今天的妓女坟墓群。

妓女坟墓群深藏在一处茂密的松林中,落叶和腐土已将坟墓的大部分掩埋,一座座小坟头露了出来,就好像妓女们伸出的头在遥望家乡,可是,她们的家乡在哪里呢。坟地野花点点,青草寂寂,陪伴着更加孤寂的坟墓。偶尔我还能看到一两块白骨,让我有一种触目惊心的感觉。倘若听到几声鸟叫和北风的呼啸声,特别像是妓女在凄声地哭泣。

在网上,有驴友说,去妓女坟结伴而行,因为那里阴气太重,过于恐怖。还有一位善良的女驴说,最好能带一束鲜花放到坟地,以告慰这些孤魂野鬼。我没有带鲜花,但我有诗,于是我就有了一首七言绝句,是吊唁那些有家难归的孤魂野鬼吗?不,我是想用它告诫中国大陆那些操此业的女性们:

黄金旧梦化飞英,卖笑声凄幻鸟鸣。苦陷深渊成野鬼,怨魂摇树泣边风!


文章分类: 大兴安岭地域游记
分享到:
会员登录
登录
我的资料
购物车
0
回到顶部