中国·巡山网     你在远方有座山

加格达奇区

 二维码

加格达奇区

加格达奇区是中共大兴安岭地区委员会、大兴安岭地区行政公署、中华人民共和国国家林业局大兴安岭林业管理局、大兴安岭军分区和齐齐哈尔铁路分局加格达奇办事处所在地。是大兴安岭地区的政治、经济、文化中心和交通枢纽。

加格达奇区位于黑龙江省西北部、大兴安岭山脉的东南坡,在内蒙古自治区鄂伦春自治旗境内。地理坐标为东经123°45′至124°26′;北纬50°09′至50°35′。南、西面和鄂伦春自治旗毗邻,东、北面与松岭区接壤。总面积1587平方公里,其中林地面积115213公顷,农业用地面积6512公顷,水域面积1476公顷,嫩江水系较大的一条河——甘河,由西向东在境内通过,区段长55公里。

加格达奇素有“林海明珠”、“新兴林城”和“万里兴安第一城”之称。                                                                

 


历史沿革

加格达奇,鄂伦春语意为樟子松生长的地方。中华人民共和国成立前,该地区未正式设立,只有少数俄罗斯族人和鄂伦春族猎民游猎,经常出现在此地。中华人民共和国成立之后,该地区地权隶属于内蒙古自治区的鄂伦春自治旗。

1953年开始,国家相关部门在这里进行森林调查和勘察。

19607月,成立加格达奇林业局,同年11月,设置加格达奇镇。

19642月,开发大兴安岭的工作开始,统称为林区会战,指挥部就设在加格达奇镇。

196410月,加格达奇镇党政机关及其所属部门全部交给会战指挥部,加格达奇镇与鄂伦春自治旗的隶属关系脱钩。

19653月,加格达奇镇被并入松岭林业公司,并撤销了镇的机构建制。这就形成了政企合一的特殊行政规划。

1966420日,由于开发森林资源,支援国家建设,国务院在黑龙江省与内蒙古自治区协调的基础上,以国内字115号文件批准将鄂伦春自治旗东北部在原属地不变的原则下划入大兴安岭特区。

1967年末,重新组建加格达奇镇。19702月,经国务院批准,加格达奇镇改称加格达奇区。设为大兴安岭特区首府,大兴安岭特区行政公署所在地。

197041日大兴安岭特区改为大兴安岭地区。原属呼伦贝尔盟的莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春自治旗,全建制划归大兴安岭地区管辖。

           

         

1979530日,莫力达瓦达斡尔族自治旗和鄂伦春自治旗划归内蒙古自治区管辖。原属鄂伦春族自治旗的加格达奇区、松岭区仍由大兴安岭地区管辖,但原属地权不变。

197971日,中共中央、国务院《关于恢复内蒙古自治区原行政区划的通知》(中发〈197942号)又明确:松、加两区仍归黑龙江省管理,原属地权不变。

1986129日,国务院批准加格达奇区为县级区建制。

20041125日,呼伦贝尔市政府向内蒙古自治区政府上报了《关于松岭加格达奇两地实行属地管理的请示》(呼政发〈200496号)。强烈要求收回松、加两地。该市认为,大兴安岭林业开发的实质意义随着”天然林保护工程“的实施已不存在,为促进该区经济社会整体发展,请求自治区帮助该市收回松、加地区管理权。

(注:由于加格达奇区和松岭区在地理上属于呼伦贝尔市鄂伦春自治旗,为此黑龙江省政府每年要支付一定的费用给内蒙古自治区政府,加格达奇作为地区公署驻地,已经具备了一个地级市的规模,在经济实力和城市规模建设上远远超过了它地权上隶属的鄂伦春自治旗的县城规模。基于各种原因,呼伦贝尔市和鄂伦春自治旗纷纷要求内蒙古自治区政府能够协调黑龙江省政府,收回加格达奇和松岭两地,呼伦贝尔市政府、人大、政协多年来多次向上级要求收回两地,但两地作为历史遗留问题,同时涉及林区问题,又涉及国家林业局,成为短期内无法解决,只能维持现状的棘手问题。)

区划

加格达奇区位于黑龙江省西北部,地处伊勒呼里山南麓。全区总面积1587平方公里;辖6个社区、2个乡、1个林业局。

街道:东山社区、卫东社区、红旗社区、长虹社区、曙光社区、光明社区;

乡:加北乡、白桦乡;

林业局:加格达奇林业局。

地理环境

加格达奇区位于黑龙江省西北部、大兴安岭山脉的东南坡,在内蒙古自治区鄂伦春自治旗境内。地理坐标为东经123°45′至124°26′;北纬50°09′至50°35′。南、西面和鄂伦春自治旗毗邻,东、北面与松岭区接壤。总面积1587平方公里。

 

       

地形地貌

加格达奇地处大兴安岭余脉,山势平缓,起伏不大,属低山丘陵地带。地势西北高,东南低,低山丘陵分布在城区的周围,大部分平川分布在甘河南北两岸。平均海拔为472米。

气候

平均年气温为-1.2℃,无霜期为85天至130天。年平均降水量为494.8毫米,属寒温带大陆性季风气候。春秋分明,冬长夏短。冬季气候寒冷,被称为“高寒禁区”。

植被

加格达奇的森林覆盖率约为64%,这里山奇林秀,景色峻美,气候温和湿润,水草丰腴,施业区内林木葱郁。

水文

嫩江水系较大的一条河——甘河,由西向东在加格达奇境内通过,区段长55公里。

植物资源

加格达奇的主要树种有落叶松、樟子松、桦树、山杨、柳树、柞树、云彬等几十种林木,其中桦树蓄积量为最多。山林中土特产品有都柿、蘑菇、木耳、猴头、牙格达、刺玫果、野生蓝莓、红豆等。药材有黄芪、党参、五味子、百里香、轮叶沙参、细叶柴胡等。

动物资源

加格达奇野生动物种类繁多,有棕熊、野猪、马鹿、狍子、水獭、狐狸、山鸡、飞龙等珍奇野生动物;水产品有鲫鱼、鲤鱼、白鲢鱼、哲罗鱼、细鳞鱼、重唇等。

矿产资源

加格达奇矿产资源有白云石、石墨和沙金等,都具有极大的开发潜力。

人口

2008年,全区总人口15.6万人,主要是汉族,还有回族、满族、壮族、白族、锡伯族、蒙古族、朝鲜族、鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族、俄罗斯族、柯尔克孜族等17个少数民族,少数民族人口总数为5912人。

旅游景点

加格达奇区旅游业方兴未艾。境内旅游资源丰富,游览佳境不胜枚举。区内生态环境仍保持较为原始状态,珍禽奇兽众多,森林景色尤为迷人。从市区出发西行45公里处可到达国家重点保护文物——鲜卑祖先最初住过的旧墟石室——嘎仙洞景区。公元443年,北魏太武帝拓跋焘曾派中书侍郎李敞来此祭祀,洞内千年前的石刻祝文清晰可辨。嘎仙洞是中国北方古代文明遗存代表之一。古里山庄、岭南山庄、生态农业园区、林田山庄等是原始森林生态游、田园风光游的主要游览景区。此外还开展了北山森林公园城市园林游、兴安文化风情游、山城城市风貌观光游、山野特产品购物游等、兴安度假村、北山公园、儿童公园、东湖公园、铁道兵纪念碑等是主要的人为景观,年接待旅游人数达6.1万人次。

 

       

北山公园

加格达奇北山公园位于城市北侧,拾阶而上登高望远尽可鸟瞰城市全貌,此处生态资源保存完好,是林区森林资源的一个缩影,山势连绵起伏且坡度平缓,伴随着林区开发建设,相继开发了一些景点,突出代表有铁道兵纪念碑、城市的重要标志物电视塔、森林氧吧、绿月桥等群众休闲娱乐场所。铁道兵开发大兴安岭纪念碑位于加格达奇北山公园内,纪念碑的建立对弘扬“大兴安岭精神”和美化市区建设起到了重要作用。铁道兵开发大兴安岭纪念碑变化坐落于加格达奇北山上,造型为两根竖立的钢轨,整体为不锈钢制成。碑前一头昂首前行的马鹿玻璃钢雕塑,高为5米。铁道兵开发大兴安岭纪念碑后为介绍铁道兵开发建设大兴安岭历史的图文墙。

嘎仙洞

加格达奇嘎仙洞位于鄂旗首府阿里河西十公里处的嘎仙山。它本是天然的山洞,很早就存在,当地鄂伦春人都知道,并流传着许多有关嘎仙的神话。在嘎仙山南侧25米的陡坡悬崖上,赫然一个大洞,洞口张作菱形。洞内宏伟宽阔,穹顶浑然天成,高20多米,有如大厅,南北长92米,东西宽27米,足可容纳数千人。洞内幽暗深邃,神秘莫测,使人感到一种威严肃穆的恐怖气氛。1980730日,深有研究、颇有抱负和毅力的考古者米文平,在自己论证和实地考察的基础上,经历四探嘎仙洞,终于发现了刻于公元443年的石刻祝文,确定了嘎仙洞就是鲜卑石室。


文章分类: 大兴安岭宝地
分享到:
会员登录
登录
我的资料
购物车
0
回到顶部