中国·巡山网     你在远方有座山

塔河县十八站遗址

 二维码

塔河县十八站遗址,属于旧石器时代晚期遗址。批量的石器标本,证明了单纯旧石器时代晚期原生文堆积化层,存在于松嫩平原的原始早期时代。

  地层出土的形体较大的石器,加工粗糙,不与细石器和陶片共生,且旧石器时代晚期石制层,与相对较晚的细石器和陶片地层,界点分明。出土:刮削器、尖状器、石叶、石片和石核等1070件,地质年代属于更新世晚期,距今约一万二千年前。出土石器,器形、风格、大小与北京周口店、河北阳原虎头梁遗址出土的石器颇相近。

  十八站是以清代驿站而得名,其所在地现隶属黑龙江省塔河县十八站林业局和十八站鄂伦春族自治乡管辖。遗址坐落在黑龙江支流呼玛河左岸二级阶地上,地处大兴安岭北坡山地。海拔高度约300米。1975-1976年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所首次发掘了这处遗址。共发现4个地点,由最西部的75072号地点至最东部的红旗大桥地点分布范围约10公里。

  塔河县十八站遗址,文化遗物为石器,共41件。种类:石片、石叶、石核、刮削器、砍砸器。石料:坚硬且劈裂性能良好的灰色燧石为主,少量灰绿色硅质岩。石制品形体较大,未见细石器;打片和第二步加工主要以锤击法为主,并存在间接打击法和软锤修理技术;石叶较宽,约2厘米左右,有的背面带有1或2道纵脊,横断面呈三角形或梯形,有的两端被截断;加工多为单面正向修整。呼玛河左岸二级阶地---石制品标本50余件,两面通体压修的椭圆形两面器、大型石核砍砸器,很富代表性。

  交通指南

  景区地址:黑龙江省塔河县十八站乡

  乘车线路:可乘塔河县开往十八站乡的班车,转乘小巴或出租可达

  自驾线路:沿X201或S209行至十八乡


文章分类: 旅游景点
分享到:
会员登录
登录
我的资料
购物车
0
回到顶部